Твёрдый сыр: давно не покупаю его в магазине, делаю сама, минимум времени и никаких приспособлений (делюсь быстрым рецептом)
Кто не любит сыр? Трудно встретить такого человека, который откажется от ломтика сыра на утреннем бутерброде, разве что из-за высоких цен на этот полезный продукт, не говоря уж о качестве.
Сыр по этому рецепту у меня получается всегда удачный, подаю его и в будни и на праздничный стол, всем гостям очень нравится, едят и нахваливают, мне конечно же очень приятно, а мужа так просто "гордость распирает"😍.
Приготовить твёрдый сыр в домашних условиях не такая уж и сложная задача, да и набор необходимых продуктов минимальный. Скажете дорого, но здесь дело не в экономии, а в качестве продукта.
Рецепт:
- Творог - 1 кг
- Молоко - 1 л
- Масло сливочное - 50 гр
- Соль - 1 ч. ложка с небольшой горкой
- Сода - 1 ч. ложка
Приготовление:
Беру походящую ёмкость (у меня казанок с антипригарным покрытием, чтобы молоко не пригорело), вливаю молоко, добавляю творог и ставлю на средний огонь.
👉 Заметка Для приготовления вкусного сыра продукты желательно брать фермерские от домашних животных, но если нет такой возможности, используйте магазинные с самым высоким % жирности.
Нагреваю до тех пор пока не отделится сыворотка, а творожная масса начнёт собираться в вязкие комочки (главное не упустить этот момент и не довести до кипения). Выключаю огонь когда отделилась сыворотка и появились комочки
Откидываю на дуршлаг застеленный марлей в 2 слоя (так как современная марля совсем плохого качества, я приспособила отрезок тюля, очень удобно). Даю стечь сыворотке, а тем временем...
пока сыворотка стекает ставлю на большой огонь кастрюлю с водой, буду варить сырную массу до готовности на водяной бане, нужно растопить сливочное масло ( я это делаю за 30 секунд с помощью микроволновки).
Массу из дуршлага перекладываю в кастрюлю, которая по размерам подходит для водяной бани, добавляю сливочное масло, соль и соду, и хорошо перемешиваю, ставлю кастрюлю на водяную баню и постоянно перемешиваю, пока масса не стает тягучей (на это уходит времени не больше 10 минут)
👉 Заметка По желанию в сырную массу можно добавить яйцо (чтобы сыр стал твёрже), но без яйца нам нравится больше, сыр и так получается достаточно твёрдым.
Затем беру контейнер или миску (с учётом того, чтобы после остывания сыр можно было легко извлечь из формы)
У меня для этой цели есть круглая стеклянная миска, получается круглая головка сыра. Из данного количества ингредиентов получается 1,180 кг сыра. Как не крути выходит на половину дешевле магазинного, какая никакая, а экономия бюджета и главное полезный продукт приготовленный с душой своими руками.
Минимум времени и никаких специальных приспособлений, всё на кухне под рукой. Готовьте с удовольствием, всё у вас получится. Ммм.. как вкусно... попробуйте приготовить, не пожалеете!
Приятного аппетита!
👉 Заметка В готовый горячий сыр, перед тем как отправить в контейнер по желанию можно добавить специи по вкусу, например тмин.
Комментарии
Отправить комментарий