«Кекс майский»: старый советский рецепт кулича по ГОСТу. Никогда не опадает и долго не черствеет

Есть у меня книжка старинная – 1959 года выпуска, настоящий раритет. Мне ее свекровь подарила. Книжка потрепанная, старая – и от этого еще более ценная. Называется «Кулинария». Задумана она была специально для поваров ресторанов, столовых и кафе, потому как раскладка продуктов в ней дана явно не на домашние пропорции: если, к примеру, печете ватрушки или пирожки какие-нибудь, то продуктов сразу на сто штук рассчитано.

Вчера прибиралась в книжном шкафу и наткнулась на эту книжку. Она давно у меня, с первого года замужества, именно тогда я брала оттуда рецепт кулича – ведь в далеком 2002 году об интернете мы знали только из телевизора.

Правда, рецепт «кулича» того, вероятно, из соображений идеологии, был переименован в рецепт «Кекса майского». Но если прочитать состав (тесто готовится на дрожжах, в составе сахар, жиры, изюм, орехи, и т. д.) становится понятным, что «кекс майский» - ни что иное, как самый настоящий кулич.

Куличики в тот год, помню, получились знатными. Необычайно вкусными, с выраженным сдобным вкусом, мягкие, «пушистые». Долго не черствели. Самое главное, что после того, как вытащишь сей «майский» шедевр из печи – то он не опадает, остается таким же упругим, красивым. Словом, рекомендую!

Попробуйте и вы испечь кулич по старому советскому рецепту – не разочаруйтесь!

В рецепте даны пропорции продуктов на 100 штук кексов весом по 100 грамм каждый.
Нам столько не нужно, правда, ведь? Поэтому вспоминаем школьный курс математики и прикидываем, сколько и чего понадобиться нам. 100 штук по 100 грамм – это 10 килограмм готового продукта. Реально, много. Мне бы хватило и килограмма - себе, и на гостинцы раздать. Потому делю смело начальный выход продуктов на десять. Это первое.
Второе – в рецепте фигурирует маргарин. К маргарину я отношусь несколько прохладно, в куличи лучше использовать масло. Потому я маргарин из рецепта заменила на сливочное масло.

Итак, ловите «модифицированный» советский рецепт майского кекса, с адаптацией под домашнюю кухню:

  • Мука пшеничная — 300 гр.
  • Сахарный песок — 90 гр.
  • Масло сливочное — 60 гр.
  • 1 яйцо
  • Изюм — 50 гр.
  • Соль — 2 щепотки;
  • Дрожжи свежие — 12 гр, либо чайная ложка сухих;
  • Ванилин — 8 гр
  • Сахарная пудра — 6 гр
  • Вода — 126 мл

Из указанных продуктов получается 7-8 маленьких кексиков, либо 3 средненьких.

Разграммовка продуктов вызывает недоумение, понимаю, но это не я придумала – это такой рецепт. Если у вас имеются кухонные весы, то с правильными пропорциями продуктов проблем не будет. Хотите больше – умножайте количество продуктов на 2; 2,5 или 3.

Как делать?

1. Приготовьте продукты.

2. Сначала делаем опару – возьмите 2/3 от всего объема воды, добавьте туда дрожжи, две ложки сахара и две ложки муки. Помешайте и поставьте на 2 часа – она должна увеличиться в объеме в 2,5-3 раза.

3. Изюм помойте и высушите.

4. В подошедшую опару добавьте остатки воды, сахара и ванилин. Тщательно размешайте.

5. Посолите, еще раз помешайте. Добавьте яйцо, еще раз размешайте квашню.

6. В тесто добавьте сливочное масло, тщательно помешайте. Затем изюм, а после – муку.

7. Тщательно замесите некрутое тесто и поставьте его подниматься в теплое место на 2,5 – 3 часа. За это время тесто нужно обмять два или три раза.

8. Пока тесто расстаивается, приготовьте формы. Если они у вас металлические, то формочки следует смазать маслом.

9. Распределите тесто по формам, заполнив их на 2/3 от объема, дайте еще раз подняться будущим кексикам.

10. Выпекайте изделия в духовке, разогретой до 180 градусов минут 40-50, в зависимости от свойств вашей духовки.

11. Готовые кексы следует смазать глазурью (можно купить готовую, а можно сделать самостоятельно, взбив в крепкую пену 1 белок и пол-стакана сахарной пудры), и присыпать орехами.

Собственно, все! Приятного аппетита!


Комментарии

Наш телеграмм канал) Подписывайтесь