Сравнил пользу оливкового и подсолнечного масел. Удивился результату, когда выяснил какое лучше и почему
Каждый, кто собирается с завтрашнего дня начать вести здоровый образ жизни, первым делом составляет список полезных продуктов. И на почётном месте в нём обязательно значится бутылка оливкового масла. Большая и непременно самая дорогая. Почему? Наверно потому, что это символ новой, правильной жизни. Попробуй съехать с темы, когда на тебя с немым укором смотрит бутылка дорогущего масла!
Это, конечно, шутка. На самом деле всё сторонники здорового питания – и действующие, и потенциальные – уверены, что оливковое масло обладает несомненной пользой и преимуществами перед другими растительными маслами. Особенно перед набившим оскомину подсолнечным. Так ли это на самом деле? Предлагаю устроить соревнование: оливковое масло против подсолнечного.
В качестве объективных критериев примем пищевую ценность, которая складывается из ряда факторов, и стоимость.
Пищевая ценность
1) Состав жирных кислот
Важнейшая составляющая растительного масла – полиненасыщенные жирные кислоты. Самые ценные среди них для нас – незаменимые Омега-3 и Омега-6, причём желательно в соотношении 1:2 или 1:4. И если по содержанию Омега-3 оба масла подкачали, то по Омега-6 подсолнечное кладёт оливковое на лопатки: 74% против 12%.
Правда, есть ещё мононенасыщенная Омега-9, которая снижает уровень холестерина, а значит, риск инфарктов и инсультов. И оливковое масло здесь на высоте – 77% против 16% в подсолнечном.
Однако, есть интересное исследование американских учёных, которое показало неожиданный результат.
«Balance of unsaturated fatty acids is important to a cholesterol-lowering diet: comparison of mid-oleic sunflower oil and olive oil on cardiovascular disease risk factors». Amy E Binkoski et al. J Am Diet Assoc. 2005 Jul.
Испытуемые в течение 4 недель потребляли рацион с оливковым или с подсолнечным маслом. По окончании эксперимента во второй группе общий холестерин снизился на 4,7%, а «плохой» холестерин – на 5,8%. Первая же группа не показала никакой разницы по сравнению со средней американской диетой. В качестве причины учёные обозначили более высокое содержание в подсолнечном масле полиненасыщенных жирных кислот, то есть, той самой Омега-6. А также важную роль в снижении ЛПНП играют фитостеролы, которых в подсолнечном масле в 2 раза больше.
2) Витамины, минералы, биоактивные вещества
Растительные масла не могут похвастать слишком богатым и разнообразным витаминным или минеральным составом, но всё же они содержат много необходимого нам витамина Е. Он – залог молодости, красоты и здоровья сердечно-сосудистой системы. В этой номинации победа вновь достаётся подсолнечному маслу: 40–60 мг на 100 граммов против 12 мг в оливковом.
Минералы нет смысла сравнивать – растительное масло не тот продукт, который сто́ит выбирать ради них. Что касается биоактивных веществ, обладающих антиоксидантным свойством, здесь оба масла на высоте. В оливковом масле защиту клеток от действия свободных радикалов обеспечивают фенольные соединения, а в подсолнечном – фосфолипид лецитин.
3) Использование
В идеале сто́ит использовать растительные масла в нерафинированном виде для заправки готовых блюд. Однако, большинство из нас применяет-таки их для жарки. В этом случае сто́ит отдать предпочтение рафинированному варианту. Точки дымления у обработанного оливкового и подсолнечного масла отличаются незначительно. Для оливкового, в зависимости от сорта, 210–240 °C, а для подсолнечного – 230 °C.
4) Цена
Цены на масло зависят от качества, марки и объёма продукции. Средняя цена подсолнечного рафинированного – 130 рублей за литр, нерафинированного – 170 за то же количество.
Оливковое, конечно, стоит существенно дороже. Самое недорогое сорта Extra Virgin, которое я обнаружил, продаётся по цене 480 рублей за 0,75 л. В среднем же бутылка объёмом 250 мл, в которой окажется нерафинированное оливковое масло холодного отжима из качественного сырья, стоит 250–300 рублей. Умножаем на 4 и получаем 1000–1200 рублей за литр.
Итак, по стоимости оливковое масло получается в 6–10 раз дороже, чем подсолнечное. При этом оценить его превосходство, с точки зрения пользы, также высоко у нас не получилось. Отсюда вывод – как говорят в популярной рекламе: «Если нет разницы, зачем платить больше?»
Делитесь, какое масло стоит на вашей кухне: подсолнечное, оливковое, а может, экзотическое масло авокадо?
Статья написана на основе личного опыта, научных исследований и открытых источников. Вследствие этого может содержать неточности. Если вы их обнаружили, пожалуйста, сообщите мне. Текст носит ознакомительный характер и не является рекомендацией. Если у вас есть проблемы со здоровьем, нужно обратиться к специалисту. Не занимайтесь самолечением.
источник: https://zen.yandex.ru/media/ofit/sravnil-polzu-olivkovogo-i-podsolnechnogo-masel-udivilsia-rezultatu-kogda-vyiasnil-kakoe-luchshe-i-pochemu-603de2e28c22e678cf32df87
Комментарии
Отправить комментарий