«Главная цель – Донбасс»: эксперты объяснили, почему Путин не объявил войну и мобилизацию 9 мая

Политологи разобрали речь главы государства во время парада Победы в Москве
Президент Владимир Путин, выступая на параде Победы на Красной площади в Москве, призвал не допустить повторения глобальной войны и ее последствий. В целом речь главы государства оказалась довольно сдержанной. При этом ранее западные СМИ и некоторые наблюдатели утверждали: 9 мая Путин едва ли не объявит войну Украине и начнет всеобщую мобилизацию.
По словам Путина, несмотря на разногласия в международных отношениях, Россия всегда выступала за создание равной и неделимой системы безопасности, которая «жизненно необходима мировому сообществу».
При этом глава российского государства посвятил значительную часть своей речи странам НАТО и Украине. В частности, Владимир Путин напомнил о предложении Москвы в декабре 2021 года заключить договор по гарантиям безопасности с государствами Североатлантического альянса. По его словам, «Россия призывала Запад к честному диалогу, к поиску разумных, компромиссных решений, к учету интересов друг друга». Однако у блока НАТО «были совершенно другие планы».

Он считает, что в "открытую шла подготовка к очередной карательной операции на Донбассе, вторжению на наши исторические земли, включая Крым». Также, напомнил президент,  на Украине заявляли о возможном приобретении ядерного оружия, а блок НАТО начал «активное освоение» соседних с Россией территорий.

Между тем, самые страшные прогнозы не оправдались: Путин не стал объявлять войну Украине и ничего не сказало необходимости всеобщей мобилизации, о чем ранее неоднократно сообщали иностранные СМИ.

Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев заявил «Блокноту», что «тут важно не то, что было, а то, чего не было».

«Была привычная уже риторика. Не было ни обострения, ни нагнетания. Главная цель – Донбасс. Спецоперация носила превентивный характер. Бандеровцы и неонацисты, НАТО и США прозвучали как обычно. Все идет своим чередом. Войны нет, мобилизации нет, есть помощь народу Донбасса, спецоперация была неизбежна, лучше сейчас, чем потом. Я бы назвал это рутинизацией конфликта», – указал Калачев.

Политолог Николай Евдокимов в свою очередь обратил внимнаие на то, что Путин допустил очень резкую риторику в отношении США и НАТО. По его словам, ранее глава государства был куда более сдержан в оценках.

«Вероятно, это можно расценивать как то, что для Путина во взаимоотношениях с Западом «мосты сожжены». Во всяком случае, при нынешней политической элите Запада, а оснований полагать, что она поменяется, нет никаких. К сожалению, сам праздник, как День памяти погибших и поддержки живущих ветеранов на этом фоне ушел на второй план», - признал эксперт.

 Генеральный директор Центра стратегического консалтинга Роман Ларионов в беседе с «Блокнотом» указал на то, что  речь президента содержала новые нотки, связанные с особенностями текущего момента, но в целом не принесла сюрпризов и не претендовала на привнесение новых смыслов и громких заявлений.

Ранее западные СМИ сообщали, что президент России Владимир Путин воспользуется парадом Победы в Москве 9 мая, чтобы объявить о массовой мобилизации своих резервов для последнего удара по Украине. В частности, о том, что глава российского государства намерен объявить новую войну против мировых нацистов в день окончания Второй мировой войны, заявил и британский министр обороны Бен Уоллес.

По мнению министра,  Путин попытается отказаться своего термина «специальная операция». «Он раскатывал поле, готовя почву для того, чтобы иметь возможность сказать: «Смотрите, теперь это война против нацистов, и мне нужно больше людей», - заявил Уоллес в интервью LBC Radio.

Комментарии

Наш телеграмм канал) Подписывайтесь