В летнее время нам как никогда хочется свежих ягод и фруктов. Особой популярностью в этот период пользуется арбуз. Лето без него представить невозможно. Естественно, ягода всегда была известна любителям лакомств. Но за последние десятилетия селекционеры вывели невероятное число самых разных сортов, отличающихся своими вкусовыми свойствами и формами. Сегодня существуют даже красные и квадратные арбузы. Последний, к слову, в одно время обрел просто несравнимую популярность.
Большие арбузы самые вкусные?
Начнем рассказ с небольшой истории. Как-то на одном из рынков в маленьком российском городе мужчина купил совершенно невероятного размера арбуз. Ему досталась огромная зеленая ягода весом в 130 килограмм.
Тут же он позвонил семье и сказал, что сегодня будет настоящий пир. Он шел и только и думал, как они будут наслаждаться этим спелым арбузом. Мужчина был рад, что именно ему удалось купить такой арбуз. Ведь продавец бы точно не остался без денег. Огромный арбуз привлекал внимание каждого, кто в тот день ходил по рынку.
Когда мужчина наконец-то пришел к себе домой, то даже не сразу смог разрезать такую большую ягоду. Помучавшись, у него все же это получилось. Но после этого он был невероятно удивлен. У мужчины практически отпала челюсть. 130-килограммовый арбуз оказался наполовину пустым, а вся мякоть была высохшей. Он желал увидеть сочные красные ломтики, но вместо этого перед его взглядом предстала бледная желтая мякоть. Арбуз выглядел весьма не аппетитно и есть его, естественно, не захотелось.
В чем же была ошибка мужчины? Почему арбуз, казавшийся свежим и сочным, оказался пустышкой? Давайте разбираться вместе.
Как правильно выбирать арбуз?
Для начала попробуйте просто постучать по ягоде. Если арбуз спелый, звук будет звонким, а вот у переспелой ягоды — глухой. Возможно, такой арбуз сорвали незрелым, либо она начал засыхать внутри. Этот совет знаком практически всем. Достаточно постучать так по нескольким арбузом и вы начнете понимать разницу. Странно, что мужчина из нашего рассказа не догадался постучать по этому огромному лакомству.
Если говорить о кожице, то у сочного арбуза она должна быть плотной и темно-зеленоватого оттенка. Ногтем такую кожу вряд ли продавишь. Если же вам попался арбуз не первой свежести, то вы сможете оставить на кожице царапины.
У хорошего арбуза кожура должна быть целой. Не должно быть проколов, царапин и странных пятен, которые могут свидетельствовать о гниении.
Если вы собрались купить разрезанный арбуз, лучше на него не засматриваться. С ножом в него могли занести микробов, из-за которых арбуз точно начнет портиться. То же самое можно сказать о разрезанном арбузе, простоявшим полдня под солнцем. К тому же никогда не знаешь, каким ножом пользовался продавец. Были случаи, когда люди таким образом заражались кишечной палочкой.
Многие ошибаются, думая, что арбузы с желтыми пятнами брать не стоит. На самом деле, чем оно ярче, тем лучше. Пятно говорит о том, что ягоде хватило солнца, чтобы полностью созреть. У недозревших арбузов пятно обычно очень бледное. У такого лакомства мякоть будет без выраженного арбузного вкуса.
Многие считают, что важно посмотреть, насколько высох хвостик у арбуза. На деле же это вовсе не важно, так как он в любом случае засохнет, пока его будут везти с поля на рынок.
Важно совсем другое, а именно то, в каком состоянии находится место возле хвостика. Эту область обычно называют «пуговкой». Вот она и должна быть сухой. Если вы увидели арбуз с зеленой «пуговкой», от товара лучше отказаться.
Если говорить о мякоти, то она должна быть ярко-красной и крупинчатой. Если надрез блестит, значит экземпляр не полностью дозрел или же уже начал подбраживать. Однако помните, что цвет мякоти все же может различаться в зависимости от вида.
А что можно сказать о форме? В народе считается, что круглые арбузы принадлежат к женскому полу и якобы такие экземпляры всегда слаще чем овальные ягоды. Дела обстоят по-иному, завязи есть лишь на женских растениях. Поэтому по форме определить пол арбуза сложно.
Теперь перейдем к главному — к размерам. Все зависит от вида и области, где выращивались арбузы. Лучше всего выбирать арбуз из одной партии. Предпочтение стоит отдавать средним арбузам, тогда вы точно не ошибетесь.
Гигантские арбузы или, наоборот, малышей брать не стоит. Такие арбузы обычно срывают совсем недозревшими или перекармливают их химией.
Ну а что насчет веса? Неужели 130-килограммовые арбузы брать не стоит? Да, спелый арбуз не будет много весить даже при крупных размерах, а вот у перезревших арбузов вес тяжелый из-за высокой плотности. Лучше всего брать арбузы с весом от 6 до 9 килограмм.
Виды арбуза
Всего существует два вида: культивируемый, выращиваемый на бахчах везде, где позволяет это делать климат, и дикий, растущий самостоятельно в Африке. Другие арбузы — сорта и гибриды. Отдельными видами назвать их нельзя.
В России есть свои сорта, которые чаще всего можно увидеть в магазинах: астраханский, холодок и быковский. Обычно у них круглая и слегка вытянутая форма. Полосы могут быть и четкими, и сливающимися со всем окрасом. Мякоть красного или малинового цвета. А вот толщина кожицы и размер семян зависит от сорта.
Конечно, есть и множество других сортов. На рынке вы можете встретить арбузы с белой кожицей или с мраморным рисунком.
Если вы желаете найти что-то поэкзотичнее, то в России с этим будет потруднее. Однако в некоторых городах можно, к примеру, встретить черные японские арбузы. Только проблема в том, что такая ягода считается самым дорогим сортом арбуза в мире. Все дело в маленьком производстве и экзотичности сорта.
К слову, не забывайте, что и цвета мякоти отличаются в зависимости от сорта арбуза. Иногда мякоть может быть желтых, белых и оранжевых оттенков. В России, например, часто можно встретить арбузы с желтой мякотью. Если вы взяли такой необычный экземпляр, удивляться точно не стоит.
Комментарии
Отправить комментарий